Blog dedicado a la fauna española, su gran diversidad de hábitats hace que España tenga una gran cantidad de mamíferos, aves, reptiles, anfíbios, peces, especies marinas,... Publicaremos especies autóctonas, endémicas, alóctonas y extintas, además de exóticas.

Calonectris diomedea - Pardela Cenicienta, Pardela Grande - Ave

Orden Procellariiformes - Familia Procellariidae

La pardela cenicienta o pardela grande (Calonectris diomedea) es un ave marina de la familia de los petreles o patines (Procellariidae).

Calonectris diomedea, Pardela Cenicienta, Pardela Grande, Berta Maggiore, Cagarro, Cory's Shearwater, Puffin Cendré - Ave Marina y Estival

Esta pardela vuela a poca altura, a veces cerca de la costa, en pequeños grupos; con fuertes vientos vuela muy bien. Cerca de las zonas de nidificación, cuando regresa a su nido, de noche, emite unos sonidos nasales y guturales, incluso sobre algunos poblados, como Funchal, en Madeira.


Distribución

Es abundante en el sur de Europa y al noroeste de África. En el Mediterráneo es bastante frecuente en verano, en islas y promontorios. Anida cada verano en las islas Salvajes, donde se encuentra la mayor colonia: unas 65.000 parejas, las cuales no emigran, sino que permanecen todo el año. También anidan en las costas canarias, y abundan en el archipiélago Chinijo, el cual lo conforman la isla de La Graciosa y los islotes de Alegranza, Montaña Clara, Roque del Este y Roque del Oeste.

Calonectris diomedea, Pardela Cenicienta, Pardela Grande, Berta Maggiore, Cagarro, Cory's Shearwater, Puffin Cendré - Ave - Orden Procellariiformes, Familia Procellariidae

Principalmente se encuentra en alta mar, pero a veces en bahías amplias o cerca de las costas, en cabos e islas. Fuera de la estación de cría se la ve al oeste de Irlanda, norte de Francia y sudoeste de Inglaterra.


Otros nombres

La pardela cenicienta o pardela grande (Calonectris diomedea) es conocido en otras regiones de España y otros países como:
  • Cataluña (España): Baldriga cendrosa, Baldritja gran, Virot gros
  • Galicia (España): Pardela cincenta
  • País Vasco (España): Gabia arre
  • Alemania: Gelbschnabel-Sturmtaucher, Sepiasturmtaucher
  • Francia: Puffin cendré
  • Holanda: Kuhls pijlstormvogel
  • Inglaterra: Cory's Shearwater
  • Italia: Berta maggiore
  • Polonia: Burzyk żółtodzioby
  • Portugal: Bobo-grande, Cagarra-do-atlântico, Pardela-de-bico-amarelo, Cagarra-de-cory, Cagarro
  • Turquía: Boz yelkovan

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Entradas populares