Blog dedicado a la fauna española, su gran diversidad de hábitats hace que España tenga una gran cantidad de mamíferos, aves, reptiles, anfíbios, peces, especies marinas,... Publicaremos especies autóctonas, endémicas, alóctonas y extintas, además de exóticas.

Discoglossus pictus - Sapillo pintojo mediterráneo - Anfibio

Orden Anura - Familia Alytidae

El sapillo pintojo mediterráneo (Discoglossus pictus), es un anfibio anuro de la familia Alytidae.

Sapillo pintojo mediterráneo (Discoglossus pictus). Anfibio

Los adultos tienen aspecto de rana y miden generalmente unos 30-60 milímetros de longitud hocico-cloaca, aunque ocasionalmente pueden alcanzar 80 milímetros. El peso varía entre 20 y 50 gramos, siendo mayor en los machos. La cabeza es aplastada, igual de ancha que larga, con el hocico puntiagudo o redondeado, sin canto rostral y muy prominente con respecto a la mandíbula inferior. La lengua es casi inmóvil y de forma discoidal. Los dientes vomerianos forman una única serie, estrechamente interrumpida en el centro. El tímpano mide entre 3/5 y 2/3 del diámetro del ojo y se distingue con más claridad que en otras especies del género. La pupila es de forma acorazonada o abombada. El iris es dorado, con partes inferiores blanquecinas o amarillentas. Los dedos de los miembros anteriores son cortos. Tienen tres tubérculos palmares, el central es el de mayor tamaño. Las patas posteriores son relativamente cortas: la articulación tibio-tarsal no alcanza el hocico al extender la pata longitudinalmente. No presentan tubérculos subarticulares marcados, pero sí un pequeño tubérculo metatarsal interno. Las membranas interdigitales están bastante desarrolladas entre los dedos de las patas posteriores en los machos, pero están ausentes o muy reducidas en hembras y juveniles. La piel es lisa, con granulaciones pero en menor cantidad que en Discoglossus galganoi. Presentan cordones glandulares longitudinales desde detrás de los ojos hasta la parte posterior del cuerpo. En cuanto a los diseños dorsales, existen tres variaciones principales que pueden darse de manera simultánea en una misma población: diseños rayados, moteados y uniformes. La coloración dorsal suele ser también muy variable, de gris oliva a marrón rojizo, mientras que la piel ventral es blanquecina o amarillenta. Presentan una banda temporal oscura desde el hocico hasta el tímpano y bandas transversales oscuras en la parte superior de los miembros posteriores. Se han citado casos de albinismo.


Distribución

El área de distribución de la especie incluye el noreste de Marruecos, norte de Argelia, Túnez (incluida la isla de Galite), las islas de Sicilia, Malta y Gozo, así como un área más o menos continua de unos 7.000 km cuadrados desde el sureste de Francia hasta el norte de Cataluña (España), donde tiene poblaciones estables en el Alto y Bajo Ampurdán, el Gironés y el Pla de l'Estany. La subespecie nominal, Discoglossus pictus pictus, se encuentra en Sicilia, Malta y Gozo, mientras que los ejemplares presentes en la península Ibérica y sureste de Francia corresponden a la subespecie Discoglossus pictus auritus, que se distribuye también por el norte de África en Marruecos, Túnez y Argelia.

Los ejemplares del Noreste de España y del sur de Francia se consideran introducidos a partir de ejemplares de la costa argelina en el siglo XIX.


Hábitat

Se encuentra en una amplia variedad de hábitats mediterráneos, desde áreas abiertas, zonas costeras arenosas, encinares, alcornocales, bosques de ribera, choperas, zonas de cultivo, cunetas y prados encharcados. Abundan en zonas con vegetación densa cerca de cuerpos de agua y poca profundidad, a veces se encuentran en aguas salobres. También puede utilizar los canales y otras instalaciones de riego.


Reproducción

Las llamadas de apareamiento duran entre 145 y 393 milisegundos y se emiten en series, sin intervalos de silencio. Generalmente cantan sobre el agua, y ocasionalmente sumergidos. Las frecuencias de los cantos oscilan entre 200 y 2000 Hz y son audibles durante toda la noche a temperaturas entre 12 y 23 ºC. El amplexo es lumbar y de breve duración; la hembra expulsa los huevos en paquetes de 20 a 50, que son fecundados por el macho nada más salir. Después el macho se retira y la hembra puede repetir el amplexo con otros machos; pueden depositar un total de 1.500 huevos en 24 horas (unos 300 si es una hembra joven que realiza la puesta por primera vez). Los espermatozoides son grandes (unos 2.5 milímetros) y poco móviles, por lo que la eficacia de la fecundación es baja (hasta un 60% de huevos sin fecundar).

Sapillo pintojo mediterráneo (Discoglossus pictus), anfibio de la familia Alytidae (Mediterranean Painted Frog).

Se reproducen en acequias, canales de riego, riachuelos, charcos naturales e incluso en charcos de agua de mar con alta salinidad. Se han citado puestas en charcas con concentraciones de 2.47 a 6.80 g de ClNa por litro. Se han encontrado puestas en charcas generalmente pequeñas. En algunas poblaciones se ha citado la existencia de más de un período de reproducción al año, y en animales mantenidos en cautividad se han citado hasta seis periodos de puesta al año, con un total de 4.917-5.636 huevos por hembra.


Alimentación y depredadores

En España coexiste con otras especies de anfibios, si bien al tener en cuenta las características de los medios acuáticos ocupados por Discoglossus pictus, el solapamiento es mayor con especies como Rana temporaria (rana bermeja), Bufo calamita, Bufo bufo (sapo común), Pelophylax perezi (rana común), Hyla meridionalis (ranita meridional) y Pelodytes punctatus (sapillo moteado).

Sus presas incluyen coleópteros (adultos y larvas), diplópodos, himenópteros, dípteros (sobre todo los subadultos), arácnidos, isópodos y pulmonados. Capturan a sus presas tanto en el agua como en tierra, si bien a medida que aumenta la talla aumenta también la proporción de presas terrestres. Los adultos practican el canibalismo con los juveniles de su propia especie.

Se han citado como depredadores de adultos y larvas diversos insectos acuáticos y sus larvas, crustáceos (Potamon fluviatilis), peces (Barbus meridionalis), otros anfibios (Triturus marmoratus, Rana perezi), reptiles (Podarcis sicula, Natrix natrix, Natrix maura, Hierophis viridiflavus, Telescopus fallax), aves (Ardeola ibis, Ciconia ciconia, Tyto alba) y mamíferos (Atelerix algirus, Genetta genetta, Herpestes ichneumon, Mustela nivalis, Neomys fodiens). Además, los adultos pueden depredar sobre ejemplares juveniles de su propia especie con cierta frecuencia.


Comportamiento

Pueden estar activos todo el año si las condiciones son favorables. En general, están activos si la humedad supera el 40% y la temperatura es superior a los 9 ºC. Aunque pueden estar activos tanto durante el día como de noche, suelen pasar el día escondidos en las zonas de más vegetación y presentar mayor actividad durante el crepúsculo o primeras horas de la noche.


Subespecie
  • Discoglossus pictus pictus (Otth, 1837)
  • Discoglossus pictus auritus (Herón-Royer, 1888)
  • Discoglossus pictus scovazzi

Otros nombres

El sapillo pintojo mediterráneo (Discoglossus pictus), es conocido en otras regiones de España y otros países como:
  • Cataluña (España): Granota pintada, Gripau pintat, Tòtil granoter
  • Alemania: Gemalter Scheibenzüngler
  • Holanda: Schijftongkikker
  • Inglaterra: Mediterranean Painted Frog
  • Italia: Discoglosso dipinto
  • Portugal: Sapo-pintado-do-mediterrâneo, Sapo-pintado-mediterrânico
  • Suecia: Skivtungegroda
  • Vietnam: Cóc lưỡi tròn thông thường

Pointer Inglés

Platalea leucorodia - Espátula común – Ave

Orden Pelecaniformes - Familia Threskiornithidae

La espátula común o simplemente espátula (Platalea leucorodia) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Threskiornithidae, ampliamente distribuida por el Viejo Mundo.

Espátula común en vuelo (Platalea leucorodia). Patas y cuello totalmente estirados

La espátula es un ave que mide entre 80 y 93 centímetros de largo y tiene una envergadura alar de entre 120 y 135 centímetros, es inconfundible por su gran tamaño.

El plumaje es blanco por completo, aunque los individuos jóvenes tienen plumas negras en la punta de las alas (primarias externas). Sobre la cabeza tienen una cresta que en ocasiones pasa inadvertida. El pico es largo, plano y de punta ancha (en forma de espátula), de color rosáceo en los jóvenes y negro en los adultos, con una mancha amarilla en la punta. Los adultos reproductores desarrollan un penacho de plumas colgantes en la nuca (más larga en el macho) y un collar amarillento en el pecho. Vuela con el cuello y las patas extendidas, combinando aleteos rápidos y planeos.


Hábitat

La espátula vive preferentemente en humedales de poca profundidad, costeros generalmente, como marismas, deltas, rías y estuarios con fondo de arena fina o fango y con cambios de marea notorios, evitando aguas muy estancadas o turbulentas, y también aquellos con abundante vegetación. Para alimentarse introduce el pico en el sustrato y mueve la cabeza de un lado a otro hasta que encuentra alimento con su pico, muy sensible, generalmente crustáceos, moluscos, anélidos e insectos acuáticos. Es una especie gregaria, ocupando durante años la misma colonia a menudo en compañía de otras aves como garzas (Ardea cinerea) y cigüeñas blancas (Ciconia ciconia). Construye su nido en árboles de gran tamaño, arbolillos o a ras de suelo; es un montón de ramas, juntos y hierbas de hasta 70 centímetros de diámetro; macho y hembra participan en su elaboración, y también en la incubación y cuidado de las crías. El periodo de cría comienza en abril o mayo, realiza una única puesta por temporada, formada por 3 o 4 huevos blancos con motas pardas, que realiza a intervalos de 3 días; si la primera puesta se malogra puede realizar una segunda. La incubación dura entre 23 y 25 días y los pollos nacen cubiertos de plumón blanco, si bien hasta los 50 días no están totalmente emplumados; son seminidícolas y alcanzan su madurez a los 3 o 4 años de edad.

Espátula (Platalea leucorodia) en las Marismas del Parque Natural de Doñana buscando alimento.

Distribución

Tiene una amplia distribución: desde España hasta Japón, pasando por África. Es un ave migratoria, que pasa los inviernos en África. En Europa se encuentra sobre todo en la zona de los Balcanes, Italia y al Este del Mediterráneo en general.

Un gran número de estas aves pasan el invierno en los estuarios de los ríos Souss y Massa, en Marruecos.

En España las colonias de cría estable se encuentran en las Marismas del Guadalquivir (Parque Nacional de Doñana), las Marismas del Odiel, la bahía de Cádiz y las de Isla Cristina en Huelva. Hiberna en Río Guadalhorce, el Delta del Ebro y ría de Arosa.

Se estima la población mundial de espátulas común (Platalea leucorodia) en torno a 63.000 parejas, de las cuales se considera que hasta el 75 % son europeas. La tendencia de la población parece estar en alza, y la población ronda las 2500 parejas reproductoras.


Subespecies

Se conocen tres subespecies de Platalea leucorodia:
  • Platalea leucorodia archeri Neumann, 1928
  • Platalea leucorodia balsaci Naurois & Roux, 1974
  • Platalea leucorodia leucorodia Linnaeus, 1758

Espátula común (Platalea leucorodia)

Otros nombres

La espátula común (Platalea leucorodia), es conocida en otras regiones de España y otros países como:
  • Asturias (España): Paletota, Paleta
  • Cataluña (España): Becplaner, Espàtula comú
  • Galicia (España): Cullereiro
  • País Vasco (España): Mokozabal zuri
  • Alemania: Löffler, Löffelreiher
  • Bulgaria: Лопатарка
  • Croacia: Čaplja žličarka, Bijela žličarka
  • Dinamarca: Skestork
  • Finlandia: Kapustahaikara
  • Francia: Spatule blanche
  • Georgia: ჟერო
  • Grecia: Χουλιαρομύτα
  • Holanda: Lepelaar
  • Hungría: Kanalasgém
  • Inglaterra: Eurasian Spoonbill, Common Spoonbill
  • Italia: Spatola, Spatola bianca
  • Lituania: Girnovė, Paprastoji girnovė
  • Noruega: Skjestork
  • Polonia: Warzęcha zwyczajna, Warzęcha
  • Portugal: Colhereiro-europeu
  • República Checa: Kolpík bílý
  • República de Azerbaiyán: Ərsindimdik
  • República de Macedonia: Чапја лажичарка
  • Rumania: Lopătar
  • Rusia: Ко́лпица, Обыкновенная колпица
  • Sudáfrica: Lepelaar
  • Suecia: Skedstork
  • Turquía: Bayağı kaşıkçı
  • Ucrania: Косар (птах), Колпиця

Eliomys quercinus - Lirón careto - Mamífero

Orden Rodentia - Suborden Sciuromorpha - Familia Gliridae

El lirón careto (Eliomys quercinus) es una especie de mamífero roedor esciuromorfo de la familia Gliridae. Es un pequeño roedor que presenta las características morfológicas del resto de lirones. Es una de las especies menores más características de la fauna española por estar presente en todo el territorio, si bien el número de ejemplares está disminuyendo en los últimos tiempos.

Lirón careto (Eliomys quercinus), mamífero de la familia Gliridae. (Garden dormouse, Lérot, Lérot commun, Loir lérot, Loir des greniers, Rat-bayard, Gartenschläfer, Quercino, Leirão, Rato-dos-pomares, Tammihiiri, Eikelmuis, Kerti pele, Żołędnica, Trädgårdssovare, Садовая соня)

Los lirones caretos deben su nombre a la franja de pelo negro que le cubre los ojos y parte de la cara a modo de careta o antifaz. Es un roedor de tamaño mediano cuya longitud excluyendo la cola oscila entre 10 y 17 centímetros. De complexión rechoncha y con un pelaje contrastado que presenta una coloración pardo-rojiza en el lomo y blanca en la parte inferior. El lirón tiene orejas grandes, al igual que sus ojos que son negros, redondos y saltones. Manos con cinco largos dedos, que le permiten trepar fácilmente a los árboles.

Posee además una larga cola, cuya longitud oscila entre 9 y 13,5 centímetros, que está completamente recubierta de pelo, en su extremo en un penacho de pelos más largos de color blanco y negro, el cual puede desprenderse si es agarrado por un depredador y regenerarse luego (aunque no hay posibilidad de renovación del hueso, como en las lagartijas).

Las distintas subespecies presentan distintos pesos. Los lirones de mayor tamaño se encuentran en el sur-oeste (donde sobrepasan los 120 gramos de peso) y los más pequeños en el norte, donde con dificultad alcanzan los 55 gramos. Los lirones más grandes se encuentran en la isla balear de Formentera donde llegan a pesar 180 gramos. El lirón suele vivir unos tres años, aunque en ocasiones puede alcanzar los siete.

No presenta dimorfismo sexual, a excepción de las mamas (cuatro pares) que son visibles en las hembras durante la etapa de lactancia.


Hábitat

El lirón careto se encuentra en hábitats muy variados, vive generalmente en zonas boscosas típicas de la Península Ibérica, cúmulos de rocas grandes e incluso construcciones humanas (muros de piedra que delimitan caminos o separan cultivos). Puede encontrársele tanto en bosques de coníferas, encinares y dehesas. Se les puede encontrar desde el nivel del mar hasta altitudes de 1.500 metros, aunque es posible hallarlos por encima de los 2.500 metros.


Distribución

Es una especie que ocupa la mayor parte de Europa (excepto en las islas Británicas y la península de Escandinavia), Asia Menor, Norte de Arabia, Egipto y el norte de África hasta el Sahara. En España vive en toda la península y en todas las islas Baleares excepto Ibiza. No se encuentra en las islas Canarias.


Alimentación

Es un mamífero eminentemente adaptado a la ingesta de vegetales, con una dentición en forma de muela y unos incisivos adecuados, su dieta abarca cereales, frutos secos, bayas pero también ha desarrollado una faceta depredadora e incluye en su dieta pequeños invertebrados como caracoles, ciempiés, hormigas, saltamontes y arácnidos.

Excepcionalmente puede comer polluelos de aves, huevos, anfibios, reptiles (lagartijas) o incluso crías de roedores (conejos y liebres).

Lirón careto (Eliomys quercinus) se adapta muy bien a la vida cerca de los humanos. (Garden dormouse, Lérot, Lérot commun, Loir lérot, Loir des greniers, Rat-bayard, Gartenschläfer, Quercino, Leirão, Rato-dos-pomares, Tammihiiri, Eikelmuis, Kerti pele, Żołędnica, Trädgårdssovare, Садовая соня)

Al final del verano y comienzo del otoño, previamente a la hibernación su dieta pasa a componerse casi exclusivamente de frutos secos, que le permiten acumular grasas para pasar todo el invierno en estado de letargo. En cautividad se ha comprobado que captura con suma facilidad ratones de campo e incluso a urracas. En estado salvaje también puede atacar a esta especie, que en la noche se presenta sumamente vulnerable. Estos ataques pueden ir dirigidos además de para procurarse el sustento para poder apropiarse del nido que utilizará para su propia reproducción.


Reproducción

La madurez sexual se alcanza entre los 3 y los 6 meses de edad. Al terminar el período de hibernación se produce el primer periodo de celo en el que tiene lugar el cortejo y la cópula, justo antes del verano. La gestación dura aproximadamente de 21 a 23 días, siendo la primera camada usualmente de 4 ó 5 crías.

El segundo período de celo tiene lugar desde mediados de julio hasta mediados de septiembre, o después del periodo de estivación si el verano es muy seco, esta segunda camada suele tener un mayor número de crías que pueden oscilar entre 4 y 8 crías.

Puede llega a tener una tercera camada, todo depende de la climatología de ese año.

El tiempo de lactancia dura entre 25 y 30 días, transcurridos estos días los pequeños completarán por si solos su dieta en el exterior. Su crecimiento culmina entre los 93 y 146 días, interrumpiendo su crecimiento la segunda camada por el letargo del invierno.


Hibernación

El lirón careto tiene un período de hibernación algo más extenso que el de otras especies semejantes, y que se prolonga desde mediados del otoño hasta bien entrada la primavera. Esta parte del año la pasa en un refugio acondicionado con pelo o plumas a modo de nido, que prepara en el interior de un tronco hueco o en un refugio subterráneo. Durante este período el lirón careto puede llegar a perder el 50% de su masa corporal. En veranos especialmente secos y calurosos, esta especie puede entrar en un letargo similar, aunque menos profundo, llamado estivación.


Comportamiento

Son activos trepadores, desplazándose con frecuencia y agilidad entre las ramas de los árboles, sin embargo sus desplazamientos más frecuentes son sobre el suelo. Los desplazamientos de los lirones caretos usualmente son relativamente cortos (entre 40 y 60 metros de media diaria) en zonas limitadas y alrededor de un centro de actividad.

Viven en grupos familiares de un número variable de individuos, cuyo territorio no solapan con los de otros grupos. Dentro de un mismo grupo, los ejemplares adultos presentan un área de campeo relativamente constante, de aproximadamente 2.500 m², aunque no parece existir territorialidad, excepto entre machos durante la época de celo y entre hembras con jóvenes durante la crianza de los mismos.


Amenazas

El lirón careto es la base alimenticia, junto con otros roedores, de zorros, lobos, diversos mustélidos, felinos y rapaces nocturnas, siendo también sus depredadores, aunque en menor medida, serpientes y otras aves como el ratonero, o incluso urracas o cornejas que pueden asaltar sus nidos.

Si bien no es una especie amenazada, en la actualidad se viene observando un descenso importante en la población de lirones. Aunque se desconocen las causas de este hecho, y debería experimentar una tendencia inversa (sus enemigos naturales directos tienden a desaparecer por acción del hombre), se estima que esto puede estar relacionado con el uso de fertilizantes, pesticidas e insecticidas que afectan directamente a los insectos, de los que se alimenta el lirón careto. Esto puede tener algún efecto negativo en la fertilidad que provoque que el número de fecundaciones o de nacimientos de crías sanas esté reduciéndose progresivamente.

Son hospedadores de diversas especies de parásitos externos (Ácaros y Anopluros) e internos (Nematodos y Trematodos).

Lirón careto (Eliomys quercinus). Mapa de distribución. (Garden dormouse, Lérot, Lérot commun, Loir lérot, Loir des greniers, Rat-bayard, Gartenschläfer, Quercino, Leirão, Rato-dos-pomares, Tammihiiri, Eikelmuis, Kerti pele, Żołędnica, Trädgårdssovare, Садовая соня)

Conservación

Todos los Glíridos están protegidos desde el año 1.979 por la Convención de Berna. En el Libro Rojo de los Vertebrados de España se considera "No amenazado", pero la subespecie ibicenca Eliomys quercinus ophiusae está catalogada como "Rara". Es una especie frecuente pero de poblaciones dispersas y no muy densas. Algunas poblaciones muestran una tendencia clara al declive, mientras en otras se observa el proceso contrario, lo que podría estar relacionado con el cambio en los elementos de hábitat que afectan a la especie.


Subespecies

Son varias las subespecies catalogadas de lirón careto, cuatro de las cuales se distribuyen en la Península Ibérica e islas adyacentes:
  • Eliomys quercinus dichrurus, presente en Sicilia.
  • Eliomys quercinus gymnesicus, propio de las islas baleares de Mallorca y Menorca.
  • Eliomys quercinus liparensis, de Lipari, pequeña isla junto a Sicilia.
  • Eliomys quercinus lusitanicus, que se encuentra en el suroeste de la Península Ibérica, de tono rojizo.
  • Eliomys quercinus quercinus, presente en el resto de la Península Ibérica, tiene una tonalidad más apagada y menor tamaño.
  • Eliomys quercinus ophiusae, que vive en Formentera, con el mayor tamaño de las cuatro subespecies españolas.
  • Eliomys quercinus pallidus, que se distribuye por la Península Itálica y Sicilia.
  • Eliomys quercinus sardus, propio de Cerdeña y Córcega.
La subespecie Eliomys quercinus ophiusae está catalogada como rara y de especial atención dado lo reducido de su área de distribución.


Otros nombres

El lirón careto (Eliomys quercinus) es conocido en otras regiones de España y otros países como:
  • Cataluña (España): Rata cellarda
  • Galicia (España): Leirón careto
  • País Vasco (España): Soro-muxar
  • Alemania: Gartenschläfer
  • Bielorrusia: Соня садовая
  • Eslovenia: Vrtni polh
  • Estonia: Lagrits, Oravhiir, Aedunilane
  • Finlandia: Tammihiiri
  • Francia: Lérot, Lérot commun, Loir lérot, Loir des greniers, Rat-bayard
  • Holanda: Eikelmuis
  • Hungría: Kerti pele
  • Inglaterra: Garden dormouse
  • Italia: Quercino
  • Lituania: Ąžuolinė miegapelė
  • Polonia: Żołędnica
  • Portugal: Leirão, Rato-dos-pomares
  • República Checa: Plch zahradní
  • República de Serbia: Вртни пух
  • Rusia: Садовая соня
  • Suecia: Trädgårdssovare

Entradas populares